Украина. Биомасса озимых зерновых культур меньше прошлогодней

28.11.2016

Незначительный снежный покров, который установился практически на всей территории Украины в первой декаде ноября, из-за повышенного температурного режима и дождей в дневное время суток, растаял. Глубина промерзания почвы колебалась от 1 до 9 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы в течение последней недели составляла 0-2°С, информирует УкрАгроКонсалт.

В южных регионах страны посевы озимых пшеницы и ячменя находятся на разных этапах развития в зависимости от сроков сева: от появления всходов до кущения. На посевах ранних сроков сева растения образовали 3,0-5,3 стеблей, а при оптимальных сроках сева – 1,5-3,2. Озимый ячмень оптимальных сроков сева находится в фазе кущения.

По информации УкрАгроКонсалт, в этом году рост и развитие растений озимых зерновых культур хуже, чем в прошлом. Надземная биомасса растений озимых пшеницы и ячменя в 1,3-1,9 раз меньше обычного. Это связано со снижением температурного режима в октябре, а также значительного колебания ночных и дневных температур, что негативно отразилось на ростовых процессах растений.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт