Украина. Бизнес начал более активно использовать речные перевозки

23.02.2016

Климатические изменения и требования бизнеса в Украине в последние годы сделали более востребованной имеющуюся логистическую речную инфраструктуру для перевозок грузов на экспорт.

В последние годы период речной навигации по р.Днепр увеличился. В последние 2 года речная навигация как открывалась раньше обычного, так и закрывалась позже обычного.  По подсчетам Центра транспортных стратегий, зимой 2015-2016гг. Днепр «простаивал» всего около 50 дней, что в 2 раза меньше, чем в предыдущие годы. В предыдущие годы река была закрытой для судоходства в среднем около 100 дней.

УкрАгроКонсалт отмечает, что не только погодные условия становятся основанием для более активного использования речных перевозок. Деловая необходимость, в частности, по отгрузкам  зерновых на экспорт, делают возможным активное использование имеющейся развитой речной инфраструктуры в полной мере. Так, в период 15 февраля – 10 марта 2013 года ООО СП «Нибулон», один из крупнейших перевозчиков зерновых речным транспортом собственным флотом, планирует в перевезти около 34 тыс. тонн зерновых грузов.

Узнать об имеющейся инфраструктуре для отгрузок зерновых речным транспортом в Украине, а также в других странах Черноморского региона, включая Россию, Молдову, Румынию и Болгарию, можно в исследовании УкрАгроКонсалт «Речные зерновые терминалы Причерноморья: взгляд в будущее».

 

 

УкрАгроКонсалт