Украина. Большинство посевов озимых завершит перезимовку без потерь

05.03.2018

Холодный арктический воздух, принесший резкое и значительное похолодание – главный признак периода с 23 февраля по 2 марта. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от 1,90С до 14,60С мороза и были на 2-100С ниже среднемноголетнего показателя (минус 3,60С). Максимальная температура воздуха не превышала 0-20С мороза (Херсонская, Кировоградская обл.), минимальная же опускалась до отметки 21,1-22,40С мороза (Житомирская, Винницкая обл.).

В течение последней недели наблюдались сложные погодные условия: сильный снег, метели, снежные заносы, порывы ветра до 9-14 м/с. В результате на всей территории страны образовался снежный покров, высота которого, в зависимости от региона, составляла от 2 до 45 см (местами наблюдались заносы до 60-70 см), информирует УкрАгроКонсалт.

Вместе с тем, по сообщению Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции УААН, в северо-восточных районах этой области при понижении температуры воздуха до минус 15-200С при наличии снежного покрова высотой не более 1 см (или его отсутствия) температура почвы на глубине 3 см понижалась до минус 130С, то есть приближалась к критической температуре вымерзания озимой пшеницы и была на уровне или ниже критической для озимых ячменя и рапса. Но многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что для гибели озимых при отсутствии снежного покрова критические температуры должны продержаться не менее 4-10 суток, поэтому есть все основания утверждать, что в этом году подавляющее большинство посевов, в частности пшеницы озимой, завершит перезимовку без потерь.

В настоящее время озимые зерновые находятся в зимнем покое, и их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи