Украина будет импортировать тропические фрукты только в небольших объемах

07.10.2015

В 2014/15 МГ из-за девальвации гривны и, как следствие, снижение потребительской активности произошло сокращение поставок импортных фруктов, овощей и сухофруктов в Украину. В текущем (2015/16 МГ) ситуация не изменится.

Об этом Agravery рассказали в ОАО «Одесский портовый холодильник».

«Нынешний сезон тропических фруктов только начинается, однако рынок готовится работать на объемах предыдущего, - говорят в обществе. - По сравнению с декабрем 2013 года общий объем поставок сократился втрое. Однако по некоторым странам этот стад состоялся и в десятикратном размере. В частности, в десять раз с декабря 2014 уменьшились объемы поставок из Аргентины и ЮАР, в 5-6 раз - из Египта, в 3 раза - из Турции. И импорт овощей фактически прекратился ».

Импортеры в 2015/16 МГ будут работать только под заказ и «точечно» поставлять небольшими партиями.

«Если спрос возрастет, например, на цитрусы, то на увеличение потребительской активности поставщики смогут легко и быстро реагировать, и в течение недели привезут свежую продукцию из Турции. А вот с бананами сложнее - здесь «плечо доставки» в разы больше и быстрее, чем за месяц, увеличить предложение невозможно. Вообще сегодня уместно говорить о том, что за последние полтора года ни одно судно с Эквадора, нагруженное бананами, не заходило в украинские порты. Поставки этой продукции происходят контейнерами. Украинцы привыкают покупать бананы не гроздьями, выбирая лучшую, а поштучно. Это стало следствием девальвации гривни », - добавили специалисты.

Напомним, что почти двойное падение объемов импорта агропродовольственной продукции - 1,9 млрд долл. США в I полугодии 2015 против 3,5 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года - обусловили резкая девальвация гривны в начале нынешнего года и продолжающееся снижение покупательной способности населения.



Agravery