Украина будет отслеживать факты незаконной реализации крымского вина за рубежом

14.07.2015

МинАПК подтвердило претензии на винные бренды "Массандра", "Новый мир", "Золотая балка".

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в рамках полномочий и законодательства Украины ищет рычаги влияния на свои предприятия, рейдерским путем захваченные на территории Крыма. Об этом говорится в статье советника министра АПК Александра Лиева в издании "Новое время".

Особое внимание уделяется деятельности госпредприятий винодельческой отрасли. Известно, что почти все они осуществили перерегистрацию по российскому законодательству. Подавляющее большинство из них сохранила названия, фактически став "двойниками" украинских компаний.

"Такая маркировка дает Украине возможность обращаться в международные суды. Минагрополитики уже обратилось в МИД с просьбой отслеживать с помощью торговых представительств Украины в мире факты появления на прилавках продукции под украинским марками, такими как: "Массандра", "Новый мир", "Золотая балка" и т.д. ", - сообщил советник министра.

Александр Лиев сообщил, что Минагрополитики планирует назначить руководителей захваченных крымских предприятий. Их главной задачей станет исковая деятельность в украинских и международных судах. "Итак, ищем юристов, которые испытывают силы и желание быть полезным в этом деле", - отметил он.

Советник министра напомнил, что на территории полуострова насчитывается 64 аграрных ГП, из которых 33 подчинены Минагрополитики. Другие находятся в сфере управления государственных агентств рыбного и лесного хозяйств. Кроме того, на полуострове захвачено имущество Госсельхозинспекции и Госветфитослужбы. Речь идет о десятках лабораторий, здания и сооружения, более 5000 автомобилей.


Левый Берег