Украина будет повышать энергетическую независимость за счет сельского хозяйства

01.09.2014

Руководитель украинского министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил о том, что в течении ближайших четырех лет сельское хозяйство страны может обеспечить производство 50 процентов объема газа, до недавнего времени закупавшегося в России. По словам чиновника, предпосылкой для таких изменений стал переход ведомства от испытательного режима производства биогаза к его промышленному этапу. И уже сейчас отчетливо видны серьезные перспективы развития этого направления.

Господин Швайка отметил, что в Украине сейчас наличествуют около трех миллионов гектаров территории, которая непригодна для выращивания культур, используемых для питания. В тоже время родючесть этих территорий достаточна для того, чтобы собирать здесь серьезные урожаи технических культур, которые могут быть использованы в производстве биотоплива.

На данный момент для исследований в этом направлении в Украине задействованы 4,5 тысячи гектаров земли, на которых ученые определяли растения, лучше всего подходящие для их использования в качестве сырья для производства органического топлива. В частности, помимо привычных рапса и подобных культур, исследователи изучали свойства новых сортов бысторастущей ивы, которую сейчас называют лучшим по рентабельности сырьем для переработки на топливные пеллеты.

В ходе научной и экспериментальной работы часть культур не оправдала надежды, а часть продемонстрировала показатели, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее украинского рынка биотоплива. И даже если слова руководителя аграрного министерства воспринимать как несколько бравурные, и уменьшить вдвое высказанный им прогноз, то замещение даже четверти импортируемого из России газа станет существенным подспорьем для удержания экономики страны на плаву.

Ведь к сельскому хозяйству добавит некоторое количество сырья для биогаза и пищевая отрасль, отходы которой, остающиеся после работы различного профоборудования (его ассортимент можно посмотреть на сайте entero.ru в разделе компании ТОРГМАШ), также могут быть использованы в дальнейшей переработке.



zeleneet