Украина будет развивать агросотрудничество с Литвой

17.02.2016

Украина и Литовская Республика продолжат планомерное и взаимовыгодное развитие торгово-экономических отношений в сфере АПК. Об этом шла речь во время встречи заместителя Министра по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой и Марюса Януконис, Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине.

«Я хочу отметить активный диалог и сотрудничество между аграрными министерствами двух стран. Украина интересует заимствования литовского опыта и сотрудничество в вопросах гармонизации украинского законодательства к европейским нормам, в частности, в сфере безопасности продуктов питания. Также можно выделить сотрудничество в сфере органического производства. Считаю, что наше государство имеет серьезный нераскрытый потенциал в этой сфере», - отметила Владислава Рутицкая.

Кроме того, стороны обсудили совместные визиты и серию экспертных консультаций о предоставлении государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции и развития предпринимательских инициатив в сельской местности.

«Нам важен опыт Литовской Республики, который используется для создания в Украине оптимальной системы администрирования государственной поддержки аграрной сферы и сельского развития, гармонизированной с соответствующими требованиями ЕС. В контексте имплементации Соглашения об ассоциации, мы продолжаем сотрудничать в сфере обмена информацией и передача литовского опыта требований к пищевой продукции, стандартам качества и безопасности. В планах - проведение круглых столов и обучающих семинаров для украинских специалистов по вопросам гармонизации национального законодательства и имплементации норм права ЕС в сфере безопасности продуктов питания », - добавила Владислава Рутицкая.

Справка:

o За 11 месяцев в 2015 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Литвой составил 109,5 млн.  долл. США что на 63 млн. долл. США меньше по сравнению с показателями 2014 года.

o Экспорт - 87,8 млн. долл. США, что на 54,7 млн. долл. США меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортировалась преимущественно следующая продукция:

  •  остатки и отходы пищевой промышленности - 20,9 млн. долл. США;
  •  зерновые злаки - 16,5 млн. долл. США;
  •  масло - 13,8 млн. долл. США;
  •  какао-бобы, продукты из него, шоколад - 5,2 млн долл. США.

o Импорт - 21,7 млн. долл. США, что на 8,2 млн. Долл. США меньше. Импортировалась следующая продукция:

  •  табак и изделия из него - 5,8 млн долл. США;
  •  спирт - 4,0 млн. Долл. США;
  •  готовы или консервированные продукты из рыбы и ракообразные - 3,1 млн.долл. США;
  •  мясо и субпродукты - 2,03 млн. долл. США.

 

УкрАгроКонсалт, по данным Прес-службы Минагрополитики