Украина. Будут ли начаты дноуглубительные работы на Днепре в 2015 году?

28.09.2015

На прошлой неделе Мининфраструктуры Украины получило позитивное заключение экологической экспертизы при Министерстве экологии и природных ресурсов относительно проекта по проведению дноуглубительных работ на реке Днепр.
Напомним, данным проектом, поданным по инициативе компании «Нибулон» еще в 2013 году, предусматривается изъятие пласта каменных пород на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ с целью увеличения длины судоходных путей и повышения потенциала речных перевозок в Украине, в частности, по транспортировке зерновых. Следует отметить, что документы находились на экспертизе в Минэкологии с мая 2015г.

Для дальнейшей реализации проекта по дноуглублению Днепра необходимо получить еще одно разрешение – от ГП «Укргосстройэкспертиза», которое проводит экспертизу также с мая т.г. Когда будет получено второе заключение, неизвестно.

Следующим шагом для реализации программы по дноуглублению Днепра является проведение тендера на выбор подрядной организации по выполнению таких работ.

Принимая во внимание длительную историю развития данного вопроса, эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что в текущем году дноуглубительные работы на Днепре вряд ли начнутся, а их практическая реализация будет зависеть от погодных условий.

Напомним, ранее Министерство инфраструктуры планировало начать дноуглубительные работы на Днепре уже в июле 2015 года, выделив на эти цели 50 млн. грн. Для сравнения, для проведения дноуглубительных работ в морских портах в 2015 г. ГП «АМПУ» запланировано около 1 млрд. грн.

 

 

УкрАгроКонсалт