Украина. Cargill сделал финальный шаг в планах по строительству зернового терминала в порту Южный

25.02.2016

Согласно официальному пресс-релизу, представители компании Cargill и компании «МВ Карго» подписали договор купли-продажи акций, который документально оформил обязательства относительно строительства зернового терминала в порту «Южный». Подписание договора состоялось в Кабинете Министров Украины, на церемонии подписания присутствовали премьер-министр Украины А. Яценюк и чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт. Сумма инвестиций по этому проекту оценивается в 100 млн. долларов США.

Напомним, меморандум о намерениях построить зерновой терминал в порту «Южный» был подписан в августе 2015 года. Тогда документ подписали генеральный директор Cargill Мартин Шульдт, председатель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Андрей Амелин и директор стивидорной компании «МВ Карго» Александр Примак. Согласно договору, компания Cargill обязуется приобрести 51% перегрузочного терминала, который в порту «Южный» построит «МВ Карго». При этом, по условиям меморандума, АМПУ обязуется провести дноуглубление в порту. Администрация морского порта Южный ожидает одобрения Кабмина относительно проекта дноуглубления в сторону причалов компании "Трансинвестсервис" (ТИС), а также у будущего причала №25.

Ранее сообщалось, что компания ADM приняла решение участвовать в конкурсе по реализации инвестиционных проектов и на территории Ильичевского порта.

Более подробно о тенденциях развития зерноперевалочной портовой отрасли Украины, а также о новых проектах по развитию системы перевалки можно узнать в исследовании УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины».

 

 

УкрАгроКонсалт