Украина. Цены на молочные продукты продолжают расти

01.12.2016

Согласно официальным данным, розничные цены на основные молокопродукты в Украине, по состоянию на третью декаду ноября, в сравнении с аналогичным периодом октября, показали тенденцию роста, сообщает УкрАгроКонсалт.

Так, цена за 1 литр молока жирностью 2,5% в среднем по Украине выросла на 6,0% и составила 14,12 грн./литр. Самые высокие цены на молоко были отмечены в Херсонской и Сумской областях.

Средняя цена на сметану жирностью 15% выросла на 5,9% и составила 36,31 грн./литр. Самые высокие цены на сметану зафиксированы в Донецкой и Черкасской областях.

Средняя цена на масло сливочное 72-73% выросло на 8,0% и составила 125,39 грн./кг. Самые высокие цены отмечены в г. Киеве и в Кировоградской области.

Средняя цена на сыр мягкий жирностью 9% выросла на 3,4% и составила 76,37 грн./кг. Самые высокие цены на мягкий сыр были в Луганской и Ровенской областях.

Основной причиной роста цен на молочные продукты является рост закупочных цен на молоко. При этом, по данным переработчиков молока, довольно сложно оценить реальную себестоимость молока. Производители молока не спешат раскрывать данную информацию. В дальнейшем специалисты УкрАгроКонсалт ожидают постепенное продолжение роста цен на молоко и молочные продукты, в связи с сезонным сокращением надоев молока.

Стоит отметить, что на мировом рынке произошла стабилизация цен на молоко, что в дальнейшем приведет к аналогичной тенденции на украинском рынке.

Информацию о состоянии рынка молока в Украине читайте в свежем выпуске обзора от УкрАгроКонсалт «Рынок молока и молокопродуктов Украины».

 

УкрАгроКонсалт