Украина. Что подогревает цены на зерновом рынке?

12.05.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В апреле зерновой рынок стал свидетелем роста цен на причерноморское зерно. Казалось бы, высокие мировые запасы зерна и приближение сбора нового урожая, причем повышающиеся его прогнозы, должны оказывать давление на цены. Тем не менее, цены на кукурузу как российского, так и украинского происхождения выросли с начала апреля на 15-18 долл., на пшеницу – на 6-10 долл. Что же стало причиной роста цен?

пшеница кукуруза украина россияКукуруза

В первую очередь, стоит отметить высокую степень корреляции цен на украинскую кукурузу с котировками на СВОТ, которые с начала апреля как раз повысились на те же 8-9%, реагируя на неблагоприятные погодные условия в Южной Америке.

Украинскому рынку кукурузы поддержку также оказывали закупки со стороны Китая, который в марте резко увеличил импорт до 575 тыс. тонн по сравнению с 70 тыс. тонн в январе-феврале. Причем львиная доля объема (549 тыс. тонн) имела украинское происхождение.

Российскому рынку помог укрепляющийся курс рубля, который вынуждал экспортеров увеличивать цены.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.
 

 

УкрАгроКонсалт