EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина. Дефолт «Агроинвестгрупп» и его последствия

person

Автор статьи:

УкрАгроКонсалт Эксклюзивное мнение

УкрАгроКонсалт

В Украине набирает обороты история с надвигающимся банкротством компании «Агроинвестгрупп».

Суть проблемы:

  • Компания, владеющая 32 тыс.га земли и 20 элеваторами, проработавшая на рынке более 10 лет, имевшая неплохую репутацию, перестала выполнять контракты и выходить на связь.
  • Ущерб оценивается в 80-120 млн долл. В числе пострадавших украинские торговые компании, поставщики МТР, международные трейдерские компании, банки, Аграрный фонд и др.
  • Зерно, хранящееся на элеваторах компании, продавалось по нескольку раз. Количество расписок в 5-6 раз больше наличного зерна.

Влияние на рынок

  • Резкое падение доверия к складским распискам, как к документам, подтверждающим переход собственности на зерно, хотя по этой схеме работает большинство компаний более 10 лет.
  • Усиление детализации процедур по проверке всех документов, особенно со стороны международных трейдеров
  • Замедление скорости оборота денег, падение скорости платежей

Вероятные последствия, прогнозы

  • Изменение политики закупок зерна:

- Ускоренный отказ торговых компаний от покупки зерна на внутренних элеваторах. Как следствие, вероятно падение спроса на услуги по хранению зерна.

- В дальнейшем возможно приближение к французской модели: хранение зерна только на собственных элеваторах, поставка на чужой элеватор означает его продажу.

  • Дополнительные требования к элеваторам, предоставляющим услуги по хранению. В частности, требование к обязательному присутствию на элеваторе и за счет элеватора сюрвейера для контроля наличия зерна.
  • Раскручивание спирали банкротств. Другие компании, работающие по схемам пирамиды ускорят вывод средств после усиления контроля за наличием зерна и более строгим требованиям к моменту перехода прав собственности. Это может привести к аналогичным дефолтам и целому шлейфу потерь.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.