Украина. Девальвация валюты и хранение зерна

19.02.2015

В нынешних экономических условиях внимание операторов зернового рынка Украины будет сфокусировано на вопросах хранения. В новом сезоне может увеличиться на спрос на альтернативные методы хранения, сообщает УкрАгроКонсалт.

Резкая девальвация украинской национальной валюты в начале февраля привела к приостановке торговых операций по зерновым и масличным. 6 февраля 2015 года - на следующий день после отказа Национального банка Украины от индикативного курса – официальный курс гривны упал на четверть, а наличный – более чем на треть. Одновременно на экспортном рынке наблюдалось снижение цен. В результате операторы рынка практически приостановили торговые операции и заняли выжидательную позицию.

В настоящее время спрогнозировать дальнейшее поведение украинской валюты практически невозможно. Наличие значительных запасов зерновых становится для сельхозпроизводителей и трейдеров определенным методом хеждирования ценовых рисков. В этом случае наличие собственных мощностей для длительного хранения зерна становится все более актуальным.

 

Материалы по теме