Украина. Динамика цен на пшеницу как зеркало озимой посевной

27.10.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Осень традиционно ознаменовалась тенденцией роста цен на пшеницу на внутреннем рынке. Однако, к обычному фактору поддержки со стороны закупок экспортерами и мукомольными предприятиями, прибавились опасения существенного недобора урожая пшеницы в следующем году. Эти опасения усиливались по мере приближения завершения оптимальных сроков сева на фоне сохраняющейся засухи. Как следствие, росли как экспортные, так и внутренние цены на пшеницу.

Насколько оправданы опасения неурожая в 2016 году? Сразу отметим, что темпы сева озимой пшеницы заметно отстают как от прошлого года, так и от среднего показателя за предыдущие 5 лет. Благоприятные сроки сева заканчиваются, однако на юге страны вероятно сев продолжится еще в течение первой недели ноября.

Дожди, которые начались в третьей декаде октября, будут способствовать появлению всходов и укреплению посевов. В случае благоприятных условий перезимовки растения успеют достаточно развиться и обеспечат нормальную урожайность.  Однако следует учитывать и негативный сценарий холодной зимы, в случае которого потери озимых будут значительными, поскольку в этом году растения уходят в зиму слаборазвитыми и крайне чувствительными к погодным условиям.

В ближайшее время ситуация с севом и состоянием пшеницы будет держать рынок в тонусе и оказывать значительное влияние на цены.

Подробнее читайте в изданиях УкрАгроКонсалт

 

 

УкрАгроКонсалт