Украина до конца года направит Турции предложения об увеличении экспорта агропродукции

25.12.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует до конца 2015 года направить свои предложения министерству сельского хозяйства Турции по увеличению экспорта агропродукции в эту страну. Об этом сообщила в комментарии УНН заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

"Мы сейчас готовим нашу позицию, которую вышлем соответствующему министерству для того, чтобы сказать, насколько сможем обеспечить (экспорт аграрной продукции - ред.). Я думаю, что мы это сделаем до конца года", - сказала В.Рутицкая.

Заместитель министра рассказала, что они встретились с министром экономики Турции, и договорились, что между нашими министерствами сельского хозяйства состоится обмен информационными данными в пределах того, что Украина может поставить на их рынок.

"Мы хотим посмотреть на маржинальности этих поставок, и на то, чтобы за счет ближайшей логистической дистанции использовать эту возможность для получения более качественных преференций для аграрных производителей", - уточнила заместитель министра.

Она напомнила, что ранее доля зерновых из Украины на рынке Турции составила около 15%. Но с 2012 года, по ее словам, Россия начала вытеснять украинскую продукцию из турецкого рынка, и с 2012 года доля украинского зерна там не превышает 3%.

"У нас сейчас есть потенциал нарастить (экспорт зерновых - ред.) до тех показателей, которые у нас были. Но после этого еще нарастить на те показатели, которые они естественно получали от Российской Федерации", - резюмировала В.Рутицкая.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко заявлял, что Украина готова увеличить в 2-3 раза экспорт зерновых и подсолнечного масла в Турцию из-за введения торговых ограничений со стороны Российской Федерации.

Также министр сообщал, что за 10 месяцев в 2015 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Турцией составил 715,87 млн долларов.


УНН

Материалы по теме