Украина договаривается о едином тарифе "Шелкового пути" с Азербайджаном и Казахстаном

13.01.2016

Украина ведет переговоры с Азербайджаном и Казахстаном о введении единого сквозного транзитного тарифа на перевозку грузов контейнерным поездом, который будет следовать по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря), и отправится из Ильичевска 15 января в демонстрационный рейс. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в среду, 13 января.

По его словам, 13 января, в Баку проходят переговоры по этому вопросу, и Яценюк поручил также министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому проинформировать об итогах этих переговоров.

"С премьерами Казахстана и Азербайджана я говорил. Наша задача иметь единый сквозной тариф, загрузить максимально этот поезд. Если мы его загрузим, то себестоимость транспортировки украинских товаров будет существенно ниже. После подписания соответствующих соглашений я прошу активно работать с нашими партнерами, чтобы построить альтернативный путь поставки украинских товаров", - сказал Яценюк.

Пивоварский добавил, что он лично будет присутствовать 15 января при демонстрационном запуске этого поезда. "В пятницу я буду в Ильичевске запускать этот экспериментальный поезд, который отработает всю логистическую цепочку по указанному "Шелковому пути", который не просто даст доступ к украинским товарам по альтернативному пути, а и создаст новый путь между Азией и Западной Европой", - заявил министр.

Напомним, данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.



ЦТС