Украина. Доход элеваторов в сезоне 2015/16 года снизился

01.04.2016

В сезоне 2015/16 года вследствие засушливых погодных условий и значительного роста затрат на энергоносители, снизился спрос на услуги элеваторов в Украине, что негативно повлияло на показатели их доходности.

Как УкрАгроКонсалт отмечал ранее, засушливые погодные условия летом-осенью 2015 года стали основанием для того, что показатель влажности урожая кукурузы в Украине стал небывало низким и составлял, по информации операторов рынка, до 12-14% по сравнению с обычными 20-24%. Из-за чрезвычайно низких показателей влажности кукурузы спрос на услуги по сушке (как основной доход от деятельности элеватора) прогнозировался УкрАгроКонсалт низким. Данные компании ГПЗКУ, озвученные недавно, подтверждают этот прогноз.

По информации руководителя компании ГПЗКУ г-на Б.Приходько,  несмотря на то, что зернохранилища ГПЗКУ приняли более 2 млн. тонн зерновых, доход от реализации услуг элеваторов по сравнению с предыдущим годом существенно снизился вследствие снижения доли услуг по сушке зерна.

Напомним, компания ГПЗКУ является крупнейшим собственником элеваторов в Украине с объемом хранения 3,6 млн. тонн. ГПЗКУ также является крупнейшим экспортером зерновых из Украины в  текущем сезоне 2015/16 года.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме