Украина должна активнее реагировать на нарушение торговых балансов, - эксперт

02.12.2015

Украина должна активнее использовать инструменты государственного регулирования, считает бизнес-обмбудсмен при ФСУ.

Украина должна активнее реагировать на нарушение торговых балансов, в том числе на рынке металлопродукции. Об этом заявил экономически эксперт, бизнес-омбудсмен при Фискальной службы Украины Тарас Качка, комментируя дефицит металлолома на предприятиях металлургической промышленности, сообщает РБК-Украина.

"Украинская экономика исторически сформировалась как очень открытая, и вряд ли возможен переход на полный протекционизм для отечественных металлургических производителей. Но все страны с открытой развитой экономикой оказывают помощь тем или иным отраслям, - отметил Тарас Качка. - В Евросоюзе активно используют различные административные инструменты для помощи фермерам. Украина имеет свои приоритетные отрасли, среди которых металлургия, и должна помогать им. Кстати, в нашей стране позитивным примером является повышение экспортной пошлины на сырье для масло-жировой промышленности, и в итоге это позитивно сказалось на производстве подсолнечного масла. Украина должна активнее использовать инструменты государственного регулирования баланса внешней торговли, в том числе в металлургии".

Тарас Качка подчеркнул, что Всемирная торговая организация ограничивает лишь прямые протекционистские меры со стороны государств-членов, а регулирование рыночных балансов - абсолютно допустимо.

"Государство должно контролировать балансы во внешней и внутренней торговле, и если они нарушаются в металлургическом комплексе, то государство должно адекватно реагировать в рамках требований ВТО", - отметил он.

в 2015 году сложился в связи с резким ростом его экспорта. В связи с этим Министерство экономического развития Украины рассматривает возможность повысить экспортную пошлину на металлолом. Объединение предприятий "Металлургпром" предложило МЭРТ установить экспортную пошлину на уровне 50 евро за тонну.



Левый Берег