Украина должна развивать науку в агросекторе — мнение

09.11.2015

На днях Единую комплексную стратегию развития сельского хозяйства 2020 обсуждали представители Франко-украинской торгово-промышленной палаты. На этот раз вопросы касались ситуации с развитием Украины, ее научного потенциала, стало известно корреспонденту Национального агропортала Latifundist.com

По мнению французских экспертов, без реформ фактического научного потенциала вполне достаточно существовать, если Украина и в дальнейшем намерена выращивать для экспорта сырье: кукурузу, подсолнечник и пшеницу. Здесь достаточно закупать необходимую технику, семена и получать консультацию для использования тех или иных СЗР. Если у нее вектор в направлении производства семян и продукции с высокой добавленной стоимостью, то как и в любой другой стране, научный потенциал играет первостепенное значение.

«Если мы рассмотрим сельскохозяйственную деятельность в ведущих странах-производителях продукции таких как Франция, Германия, США, то видим, что развитие сельскохозяйственного производства поддерживается благодаря научным исследованиям и разработкам. Основным направлением этих исследований является, прежде всего, улучшение генетических параметров и углубление использования природных ресурсов с точки зрения их эффективности», — объясняет советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве

Поэтому главная задача и стратегия развития Украины — начать с нуля, изменить подходы и направления к проведению научных исследований в агросекторе.

«Если мы спросим украинских производителей «какой вклад сделали научные исследования для улучшения производственного процесса», то не получим комментариев, или же это будут лишь отдельные случаи. Поэтому проблема в инновационности и практичности исследований есть, и ее необходимо решать», — рассказывает Николас Верле, представитель Европейской комиссии, ответственный за сельскохозяйственные вопросы в группе поддержки Украины.

Также, по мнению Верле, весомый вклад в этом направлении может сделать Европа с точки зрения реформирования научного сектора и предоставления необходимых для бизнеса консультаций.


Latifundist.com