Украина должна развивать производство крахмалов

02.06.2015

В 2014 году Украина потратила около 31млн.долларов на импорт крахмалов. Затраты на импорт модифицированных крахмалов понятны, так как в Украине их производство не налажено. Однако около 3,2млн.долларов было потрачено на импорт нативных крахмалов: кукурузного и картофельного. В условиях дефицита денежных средств вопрос импортозамещения стоит как никогда остро, сообщает УкрАгроКонсалт.

Украина имеет мощную сырьевую базу для производства крахмалов. Общеизвестен факт, что Украина входит в тройку крупнейших мировых экспортеров кукурузы и стабильным производителем картофеля. Тем не менее, в настоящее  время в Украине осталось очень мало предприятий, производящих крахмал.  Крахмалы производятся только в трех областях Украины.

Справедливости ради надо отметить, что Украина является как импортером, так и экспортером кукурузного крахмала. Экспорт крахмала составляет около трети от его общего производства. В 2014 году страна экспортировала крахмалов на сумму около 8,9млн.долларов. Между тем, география экспорта достаточно узкая. Основными импортерами украинского крахмала являются Россия, Беларусь и Узбекистан.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, Украина имеет хорошие предпосылки для создания новых и развития имеющихся предприятий крахмалопаточной промышленности.