Украина должна упростить экспорт зерна в другие страны, чтобы избежать риски в случае войны в Сирии, - эксперт

09.09.2013

Во избежание рисков для отечественного агропромышленного комплекса (АПК) в случае углубления конфликта в Сирии Украина должна упростить экспорт в другие страны мира. Такое мнение высказал глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар, передает пресс-служба ассоциации.

"Объемы украинского экспорта сельхозпродукции в Сирию не критические, тем более что Украина постепенно начинает открывать для себя новый рынок сбыта - Китай. Однако возможные военные действия в Сирии означают нестабильность во всем регионе Ближнего Востока, который, к примеру, потребляет почти 40% украинской кукурузы. Для того чтобы поддержать украинских экспортеров государство должно упростить существующую разрешительную систему, в первую очередь это касается отмены сертификата качества на зерно. Для этого Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №2459 от 5 марта 2013 г. "По дерегуляции рынка зерна", - заявил Макар.

Как отмечают в ассоциации, в целом по 2012 год Украина экспортировала в Сирию агропродукции на 240 млн долл. Наиболее активно Сирия потребляет украинскую кукурузу, пшеницу, ячмень и сою.


РБК Украина