Украина. Дожди пополнили влагозапасы в почве

26.09.2016

В первых числах сентября почти по всей территории Украины прошли интенсивные дожди. На территории Херсонской области прошли обильные дожди, местами с грозами. Суммарный суточный максимум осадков по области составил 49 мм. Такие погодные условия были благоприятными для влагонакопления, поэтому в пахотном слое почвы на большинстве площадей, после дождей, запасы продуктивной влаги увеличились на 10-30 мм. В результате сильных ливней, отмечавшихся 20 сентября в южных районах области, количество осадков составило 20-22 мм (175 - 190% декадной нормы). Местами в центральных, юго-западных и восточных районах выпало 50 - 82% декадной нормы. На остальной территории количество их не превышало 2 мм (14 - 20% декадной нормы). В конце второй декады сентября на территории Харьковской области наблюдались заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы. Дождей в течение второй декады на большей территории области не было.

Дожди несколько приостановили полевые работы. Хозяйства, которые вынуждены были из-за дефицита влаги вести сев в сухую почву, или перенести сроки сева на более поздний период, после подсыхания верхнего слоя почвы смогут продолжать полевые работы.

Замедлились также и темпы уборки поздних культур. Приостановление уборочных работ из-за дождливой погоды может привести к перестою растений после наступления полной спелости, а высокая влажность зерна создает условия для повреждения его болезнями.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт