Украина. Дожди восполняют запасы влаги в почве

09.10.2017

Характерной особенностью нынешней осени является повышенная теплообеспеченность вегетации озимых культур. Средняя месячная температура в августе составила 20-24°С, что на 2,5-4,5°С выше нормы, в сентябре – 15-19°С, что на 1,5-3,5°С выше нормы. Сумма эффективных температур воздуха выше +5°С, накопившаяся с начала сентября, превышала средние многолетние показатели на 35-85°С.  Избыточное количество тепла в сочетании с достаточным увлажнением почвы на площадях ранних и оптимальных сроков сева способствовали ускорению фазового развития растений озимых на 5-8 дней по сравнению со средними многолетними сроками, сообщает УкрАгроКонсалт.

После длительной засушливой погоды в предыдущий период в южном и восточном регионах в начале октября прошли интенсивные дожди, которые значительно улучшили увлажнение почвы и способствовали улучшению условий сева озимых культур. В общем на начало октября худшие условия увлажнения (1-5 мм) в посевном слое почвы сформировались на территории восточных областей и локально на территории Одесской, Николаевской, Херсонской, а также в зоне Полесья в пределах Житомирской области. Условия увлажнения в пределах 5-10 мм характерны для центральных областей, в том числе для Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской. В западных областях условия увлажнения посевного слоя почвы находятся в пределах 10-15 мм.

В течение ближайшей недели осадки ожидаются практически на всей территории страны и окажут благоприятное воздействие на посевы озимых зерновых культур. 

Оптимальные и допустимые сроки сева озимых зерновых культур в северных и восточных областях закончились 5 октября. В центральных и западных областях они заканчиваются 10 октября, а в южном регионе – 20 октября.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи