Украина - Египет: аграрное окно в Африку

03.09.2015

 Открывать новые внешние рынки - именно такую цель мы преследуем ради уверенности украинских аграриев в завтрашнем дне. Не хочется и вспоминать, как лихорадило отечественных сельхозтоваропроизводителей от непоследовательных, с политическим привкусом, действий России во время "торговых войн". Сейчас география рынков сбыта нашей аграрной продукции существенно меняется и, как я неоднократно подчеркивал, уже не направлена на Россию. 

Анализируя экспорт за І полугодие 2015 года, я отмечал, что крупнейшим импортером украинской продукции АПК на сегодня является Китайская Народная Республика. Сейчас хочу подробнее остановиться на "серебряном" партнере Украины в аграрной сфере - Арабской Республике Египет.

Фото - инфографика МинАП (1)

Внешнеторговый оборот между Украиной и Египтом по результатам семи месяцев этого года составил 663 млн долл. Не буду голословным, если скажу, что мы обречены на торговлю друг с другом.

Украина, имея плодородные черноземы, производит больше аграрной продукции, чем потребляет, зато Египет, имея большое количество населения и небольшой объем производства, был, есть и будет оставаться импортозависимым.

В общем, за указанный период экспортировано продукции на общую сумму 630,6 млн долл., а это - 8,5% от общего аграрного экспорта Украины. В тройку наиболее востребованных продуктов вошли зерновые злаки - 468,6 млн долл., масло - 69,6 млн долл., табак и изделия из него - 36,2 млн долл.

Стоит отметить, что в этом году начался экспорт живых животных в Египет. За них страна уже привлекла 7,7 млн долл. Также масла животного - 3,3 млн долл., продуктов переработки плодов и овощей - 0,5 млн долл., плодов, орехов и цедры - 0,4 млн долл.

Фото - инфографика МинАП (2)

"Зеленый свет" на днях получила и украинская курятина. В частности, Министерство аграрной политики и продовольствия получило официальное предложение от Египта по поставкам мяса птицы в объеме свыше 12 тыс. т.

О возможности расширения товарного ассортимента речь шла во время моего рабочего визита в Египет в начале августа в ходе встречи с министром сельского хозяйства и освоения земельных ресурсов страны Салахаддином Гилялем.

Тогда же мы говорили и об активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе обеих стран с помощью нового русла Суэцкого канала. По официальным подсчетам, транзитное время для грузов в южном направлении сокращено на 8 часов, а к 2023 году правительством Египта предусматривается увеличение количества транзитных судов с 49 до 97 в день.

В 2014 г. по тоннажу экспортируемой продукции в южном направлении Украина заняла 10 место среди стран мира (40 тыс. т, что составляет 4,9% товаров от общего объема товаров в этом направлении). Мы транспортируем каналом зерновые, удобрения и другую аграрную продукцию.

Убежден, что новое русло обеспечит дополнительные возможности для транспортировки украинского продовольствия, станет для нашего государства своеобразным окном как в Африку, так и на Ближний Восток.

Украина и Египет имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества не только в торговой сфере, но и в области производственной кооперации. Также возможны и совместные инвестиционные проекты в области АПК.

Отмечу, что сотрудничество между Украиной и Арабской Республикой Египет происходит в формате Совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Я являюсь председателем украинской части комиссии, поэтому приложу максимум усилий, чтобы в ближайшее время в Киеве провести ее седьмое заседание для дальнейшего содействия активизации сотрудничества между нашими странами.

Наращивать экспорт украинской сельскохозяйственной продукции - реалистичный сценарий. Мы уже стали важным элементом глобального фуд-секьюрити и это только начало.

 

РБК Украина