Украина: экономика страны достигла дна, что дальше?

21.09.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Экономическая ситуация в Украине характеризуется как «турбулентная» с начала 2014 года. Причиной тому стали сначала хаотичная смена власти в стране, потом конфликт на востоке страны, и наконец, экономические реформы, которые призваны оптимизировать процессы в стране. Реформы должны создать конкурентную среду внутри страны, что поможет возобновить экономический рост и благоприятный климат для зарубежных инвесторов. Эксперты УкрАгроКонсалт посетили панельную дискуссию по экономическим прогнозам Американской Торгово-Промышленной Палаты с участием представителей Национального Банка Украины, Международного Валютного Фонда и Европейского Союза. Основные тезисы дискуссии с нашими комментариями представлены ниже.

«Экономика Украины достигла дна в апреле 2015 и теперь будет демонстрировать рост»

Такую мысль высказал представитель Национального Банка Украины, господин Дмитрий Сологуб. Так, инфляционные процессы замедлилась и за последние 2 месяца наблюдались дефляционные процессы (снижение цен). В то же время, по оценкам НБУ годовая инфляция достигнет 45-46 процентов в 2015 году. Ожидание по индексу потребительских цен на 2016 год оценивается в промежутке между 9-15 процентами, в среднем на уровне 12%. Объём внешней торговли сократился за счет сокращения торгового оборота с Российской Федерацией. Национальный Банк планирует постепенно сокращать административные запреты. На данный момент регулятор осознает общий характер ограничений, и даже тот факт, что ограничения отпугивают инвесторов.

«Внутренний и внешний спрос являются основными причинами медленного восстановления экономики»

Данный тезис высказал главный экономист Альфа Банка, Алексей Блинов. Внутренний потребительский рынок Украины существенно сократился вследствие сокращения объемов доходов населения, роста цен (инфляция), удешевления национальной валюты (девальвация). Данная тенденция не дает украинскому бизнесу наращивать обороты внутри страны, а внешним инвесторам начинать проекты, ориентированные на внутренний рынок. Внешний рынок сократился для Украины ввиду закрытия рынка РФ, а также падения цен на сырьевые продукты на мировом рынке.  Восстановление данных рынков напрямую повлияет на скорость восстановления украинской экономики.

«Аккумулирование золотовалютных резервов остается приоритетом НБУ»

Представитель миссии МФВ в Украине Жером Вачер заявил о тяжелейшем бюджете на 2016 год. Правительство должно будет балансировать бюджет исходя из всех негативных факторов. НБУ генерировал прибыль в основном за счет торговли валютой по выгодному курсу. Центральному Банку страны необходимо ужесточать контроль над финансовым сектором. Основной положительной тенденцией в экономике страны представитель МВФ считает стабилизацию курса гривны, тогда как основной отрицательной является медленные темпы внедрения реформ и практически отсутствие прогресса борьбы с коррупцией.

 

«Российская Федерация может закрыть торговлю с Украиной с первого января 2016»

Экономическая часть договора об ассоциации, а точнее часть о зоне свободной торговли вступает в силу с 1-го января 2016 года. Глава торговли и экономического отдела, Делегации Европейского Союза в Украине, Николас Бурже считает, что Российская Федерация может закрыть торговлю с Украиной. Однако такой шаг будет означать нарушение правил ВТО, что повлечет за собой последствия для России. В реальности соглашение о зоне свободной торговли будет положительным не только для Украины, но и для соседних стран, включая Россию, что отображает опыт Европейского Союза.

«МВФ должен предоставлять Украине не денежные средства, а опыт выхода из кризиса»

Данную мысль высказал бывший Вице-Президент Российской компании ЮКОС, Илья Пономарев. Оценивая бывший опыт прохождения кризиса Российской Федерацией, он отметил, что Украина не должна повторять ее ошибок. Одной из ключевых проблем страны он назвал нехватку квалифицированных специалистов в государственных органах, которые не желают идти работать за низкий уровень зарплаты.

 

 

УкрАгроКонсалт