Украина. Экспорт рапсового шрота минимальный за последние три сезона

08.08.2018

В июне текущего года экспорт рапсового шрота из Украины стал минимальным с начала сезона 0,118 тыс. тонн, что характерно для последних месяцев маркетингового года. В целом за 2017/18 МГ (июль-июнь) был экспортирован минимальный за последние три сезона объем шрота – 65,4 тыс. тонн, что почти на 16% меньше по сравнению с прошлым маркетинговым годом (77,8 тыс. тонн), сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Крупнейшим импортером украинского рапсового шрота остается Евросоюз, на долю которого приходится 78% всего экспорта из Украины. Второе место по объемам импорта занимает Израиль (12%). Турция, возобновив в текущем сезоне закупки рапсового шрота после перерыва в 2016/17 МГ, вышла на уровень третьего по величине импортера с долей 5%. Кроме того, существенно нарастил импорт рапсового шрота Вьетнам.

По оценкам УкрАгроКонсалт, в новом 2018/19 сезоне ожидается увеличение объемов внутренней переработки масличной (+32%) и преломление тенденции последних двух сезонов в экспортной торговле, а именно, восстановление экспортного потенциала.

Более подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами, растительными маслами и шротами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». В 2017 г. конференция «Black Sea Oil Trade» собрала 250 делегатов из 25 стран мира и 150 компаний.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи