Украина. Экспортеров рапса ожидает обострение конкуренции с переработчиками

06.08.2018

В 2017/18 сезоне привлекательность экспорта сырья не дала возможности переработчикам в полной степени конкурировать с трейдерами на внутреннем рынке. В итоге более 90% урожая рапса 2017 года было поставлено на внешние рынки.

Новый 2018/19 сезон, по ожиданиям, должен несколько изменить диспропорцию в использовании рапса в сторону увеличения внутренней переработки сырья. Так, по оценкам УкрАгроКонсалт, из собранного урожая рапса доля переработки может несколько увеличиться по сравнению с годом ранее, однако объемы экспорта сырья по-прежнему будут преобладать.

Первый месяц сезона уже демонстрирует более жесткую конкуренцию между трейдерами и переработчиками на рынке сырья, соответственно, ценовая конъюнктура нового сезона, кроме того, «подогреваемая» ослаблением национальной валюты и пессимистичными прогнозами производства масличной в ЕС, выглядит более динамично. Так, в прошлом году по истечении первого месяца сезона отмечался рост цен на 6%, в текущем сезоне этот показатель уже достиг 7,3%. В текущем 2018/19 сезоне, вероятнее всего, рынок рапса продемонстрирует новый максимум цен внутренней торговли маслосеменами.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». В 2017 г. конференция «Black Sea Oil Trade» собрала 250 делегатов из 25 стран мира и 150 компаний.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи