Украина экспортировала за 11 месяцев зерна в Швейцарию на 2,5 млн долл

19.01.2016

Товарооборот между Украиной и Швейцарией за 11 месяцев в 2015 году составил 29,7 млн долл. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с директором Федерального ведомства по делам сельского хозяйства Швейцарии Бернаром Леманом, сообщает пресс-служба Минагрополитики, передает УНН.

По словам министра, за 11 месяцев прошлого года сумма экспорта составила около 8 млн долл., что на 1,8 млн долл. больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

"В структуре экспорта преобладали зерновые злаки - 2,5 млн долл., масло - 2,3 млн долл., семена масличных культур - 1,2 млн долл., плоды, орехи и цедра - 720 тыс. долл., продукты переработки овощей и плодов - 595 тыс. долл.", - сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

В то же время, сумма импорта за 11 меясцев в 2015 году составила 22 млн долл. "Больше всего в Украину импортировалось изделий из зерна и хлебных злаков - 5,4 млн долл., эфирного масла - 4 млн долл., разных пищевых продуктов - 3,9 млн долл., табака и изделий из него - 3,6 млн долл., зерновых злаков - 1,2 млн долл., кофе, чая, мате и пряностей - 1 млн долл.", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы Минагрополитики, в 2012 году начался швейцарско-украинский проект "Развитие органического рынка в Украине", который продолжится и в 2016 году.

"Общей целью проекта является стимулирование роста малых и средних предприятий украинского органического пищевого сектора через развитие органических и региональных производственно-сбытовых пищевых цепей. Он будет фокусироваться на национальном и международном рынках, а подход определяется спросом", - говорится в сообщении.


УНН