Украина экспортирует в ЕС 20 тыс. тонн сахара

26.06.2014

Национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрцукор" ожидает, что Украина воспользуется предоставленными Евросоюзом до 1 ноября тарифными квотами на поставку свекловичного сахара в объеме 20 тыс. тонн, хотя пока экспорт не начался.

"Мы готовимся к этому экспорту в сентябре-октябре", — сказал председатель правления ассоциации Николай Ярчук, пояснив, что производители планируют начать поставки уже в новом производственном сезоне.

По словам Н.Ярчука, произведенный в текущем 2013/2014 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) сахар рассчитан для потребления на внутреннем рынке.

Как сообщалось со ссылкой на данные "Укрцукор", производство сахара в этом сезоне сократилось в 1,8 раза по сравнению с предыдущим — до 1,2 млн тонн.

Н.Ярчук считает, что Украине следует отстаивать увеличение квоты на поставку украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли с Евросоюзом хотя бы до 300 тыс. тонн в год, а на данном этапе украинским производителям сахара нужно наладить связи с европейскими партнерами.

Помимо этого, глава ассоциации сообщил, что квоту "А" (сахар для внутреннего рынка) в объеме 1,811 млн тонн на 2014/2015 МГ разделили 58 сахарных заводов. В то же время эксперт отметил, что из-за неопределенной ситуации с поставками газа, есть вероятность, что не все из этих предприятий будут работать.

По данным Минагропрода, сахарной свеклой в 2014 году засеяно 333 тыс. га, что на 13% больше, чем в 2013 году.



Дело