Украина. Экспортная пошлина на подсолнечник: сырье против переработки. Очередной раунд

21.07.2016

Недавно в Верховной Раде произошла информационно-законотворческая атака на производителей подсолнечного масла.

Народный депутат Андрей Вадатурский продолжил продвижение своего законопроекта по отмене экспортной пошлины на подсолнечник на том основании, что «пошлина уже отработала свое».

Аргументы включали факт превышения, как минимум вдвое, площадей под подсолнечником допустимых уровней. По мнению народного депутата А.Вадатурского, подсолнечник вытесняет пшеницу, что способствует росту внутренней цены на хлеб. Вместе с этим, эта культура обедняет почвы. По мнению А.Вадатурского, новые масложировые заводы Украине не нужны, а тем, что есть, он посоветовал переключиться на более глубокую переработку сырья.

Приведенные обоснования и аргументы  были отклонены, но новый раунд борьбы в формате «сырьевики против производителей масла» можно считать открытым.

Интересен и тот факт, что Андрей Вадатурский 19 июля вышел из фракции БПП. «Я не хотел раздувать из этого скандал. По-прежнему, уважаю многих из партии, однако проблемы Николаевской области остаются нерешенными. Я задавал вопросы лидерам партии неоднократно, нужно что-то делать. В целом я был не согласен с политикой на местах», – заявил он СМИ.

Возможно, настойчивое лоббирование отмены пошлины обусловлено обострением конкуренции среди покупателей подсолнечника из стран Черноморского региона. Предложение подсолнечника на экспорт сокращается вследствие наращивания собственных перерабатывающих мощностей в Болгарии и Румынии.  Насколько очередное рассмотрение законопроекта связано с выходом А.Вадатурского из БПП сказать затруднительно.

 

 

УкрАгроКонсалт