Украина еще не начала использовать квоты на беспошлинные поставки в ЕС молочной продукции, чеснока и грибов с начала 2016 г.

06.06.2016

По состоянию на 31 мая Украина еще не начала использовать квоты, выделенные на 2016 год, на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза молочной продукции, чеснока и грибов с начала года.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, в апреле были поставлены в ЕС первые пробные партии молочной продукции, они еще не отразились на использовании квоты.

Так, украинцы в этом году еще могут воспользоваться квотой на беспошлинные поставки продукции из обработанного молока в размере 2 тыс. тонн, масла (250 тонн), обработанных сливок (300 тонн), выделенных по принципу "первый пришел - первый обслуживаешься" (квота заполняется в порядке живой очереди - преимущество имеет тот, кто первым подал заявку).

По принципу лицензирования Украине на 2016 год выделены квоты на молоко, сливки, сгущенку и йогурты в размере 8 тыс. тонн с постепенным увеличением до 10 тыс. тонн в течение последующих 5 лет; сухое молоко - 1,5 тыс. тонн (предполагается увеличение до 5 тыс. тонн) и столько же - на сливочное масло и молочные пасты (с увеличением до 3 тыс. тонн).

Рутицкая напомнила, что квоты по принципу лицензирования распространяются на такие группы товаров, как кукуруза, ячмень, пшеница, свинина, курятина, говядина, часть молочной продукции и яйца; по ним нужно получать дополнительно импортные лицензии (сертификат EUR.1).

По первому принципу выделена квота на беспошлинные поставки 1,5 тыс. тонн баранины, но украинские аграрии пока не планируют ее использовать, поскольку очень низкий уровень производства данного вида мяса в стране.

Кроме того, по принципу лицензирования украинцы могут воспользоваться квотой на поставку 12 тыс. тонн говядины и 40 тыс. тонн свинины в ЕС.

Также в этом году украинские аграрии еще не воспользовались квотой на поставки чеснока (500 тонн), грибов (основной и дополнительной квотой по 500 тонн), обработанного крахмала (1 тыс. тонн).

Не использована также с начала года квота на поставки сигарет в ЕС в размере 2,5 тыс. тонн.

Как сообщалось, Украина с начала текущего года по состоянию на конец апреля исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза на обработанные томаты, сахар, ячменную крупу и муку, а также мед, сок и кукурузу; позже - была исчерпана квота на овес и солод


 
Украинские новости