Украина ежегодно теряет плодородные почвы на 5 млрд долл., - аудитор

09.04.2015

Ежегодные потери от изношенности украинских почв составляют около 5 млрд долл. США. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный директор аудиторской компании "Baker Tilly Ukraine" Александр Почкун, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если взять статистическую информацию, которую готовил Всемирный банк, в год в Украине теряется более 500 млн т плодородной почвы, который можно измерить в 5 млрд долл.", - отметил Почкун.

Отмечается, что потери плодородной почвы связаны с незаинтересованностью арендаторов вкладывать средства в восстановление земель и отсутствием средств у собственников земли на такие капиталовложения. По информации представителя аудиторской компании, невысокая арендная плата является следствием установки моратория на продажу земли.

"Арендная плата земли составляет 10-30 долл. за гектар в сегодняшних условиях. Стоимость этого актива для землевладельца составляет 1-2% годовых. В украинских условиях это не является достаточным источником для покрытия хотя бы каких-то нужд собственника земли", - сказал Почкун.

Напомним, посевная кампания началась в 24 областях.



РБК Украина