Украина. Государственный контейнерный оператор планирует создание зернового терминала в Одессе

08.04.2016

Компания «Лиски», контейнерный оператор ПАО «Укрзализныця», планирует создание припортового зернового терминала с пропускной способностью порядка 15 тыс. TEU в год. Новый объект будет расположен на территории подразделения «Одесса-Лиски», которое обслуживает контейнеропотоки портов «Большой Одессы» (Одесский, Ильичевский, Южный) в сообщении с сетью УЗ.

Пропускная мощность терминала планируется около 1 тыс. тонн в сутки по технологической схеме автомобиль/вагон – контейнер. Стаффирование будет осуществляться в 20-ти и 40-футовые универсальные морские контейнеры. Проект предусматривает также ряд работ по обслуживанию грузопотока – сушку зерна, подработку (очистку), аэрацию. Общая стоимость проекта – 50 млн. гривен (порядка $2 млн. по курсу Нацбанка Украины); источник финансирования – собственные средства ПАО УЗ. Из этой суммы в 2016 году планируется освоить 50%. Срок завершения проекта – 2017 год.

Существующий склад для зерновых грузов позволяет хранить единовременно до 4 тыс. тонн. Перерабатывающая способность терминала по перегрузке зерна в контейнеры: выгрузка — 700 тонн/сутки, а загрузка — 500 тонн/сутки (для этого на предприятии используется специализированная погрузочно-разгрузочная техника — пять зернометов и два пневмоперегружателя).

УкрАгроКонсалт отмечает, что данный проект был запланирован к реализации компанией «Лиски» еще в 2015 году на основании увеличения спроса на отправки зерновых на экспорт в контейнерах. Планировалось, что первая очередь терминала будет введена в эксплуатацию в апреле 2016 года.

Напомним, что в начале 2016 года Украина начала осваивать альтернативный путь доставки грузов в восточном направлении в обход России по так называемому Новому Шелковому пути, а сельхозгрузы являются одними из основных, образующих грузопоток. Оператором на данном маршруте определена компания «Лиски».

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.  

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме