Украина готова идти в суд с Россией по невыплате $3 миллиардов

19.10.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Российская Федерация отказалась голосовать по реструктуризации украинского долга в среду, 14 октября. Дата выплаты долга – 20 декабря 2015 года. Полный размер долга – три миллиарда долларов США. Украина добивалась списания 20% данной суммы, а также потенциальных отсрочек платежей. Россия не приняла условия, вообще отказавшись голосовать по вопросам реструктуризации. По остальным $15 миллиардам были достигнуты договоренности, даже с такими «сложными» кредиторами, как Franklin Templeton Fund, переговоры с которыми велись месяцами.

Откуда взялась задолженность?

Задолженность в $3 миллиарда датируется 2013 годом, когда РФ выкупила украинских облигаций как раз на данную сумму. Срок выплаты по облигациям подходит в декабре 2015 года, и Российская Федерация напрочь отказывается принимать условия реструктуризации, либо отсрочки по платежу. На данный момент долг РФ является последним, не реструктуризированным долгом Украины.

Сам процесс реструктуризации остальной суммы долга прошел не настолько успешно, насколько планировалось украинскими властями. Во-первых, не удалось полностью реструктуризировать 40% процентов долга, как планировало правительство Украины. Во-вторых, пришлось поднять проценты выше на реструктуризированные выплаты. Данные факторы являются дополнительной нагрузкой на экономику Украины в будущем.

В чем риски в случае невыплаты?

Основным риском для Украины в случае невыплаты долга Российской Федерации является не судебные разбирательства, а прекращение финансирования со стороны МВФ. В статуте Фонда прописано, что кредитные средства не могут быть предоставлены странам, которые не совершили выплаты по государственным задолженностям. Хотя МВФ все еще не классифицировал долг Украины Российской Федерации. Если данный долг будет признан как долг частному сектору (а такой вариант возможен), Фонд продолжить финансировать Украину.

Украина попала в сложную ситуацию: с одной стороны, полная выплата по задолженностям РФ может привести к очередному витку девальвации национальной валюты и инфляции. С другой стороны, невыплата долга означает риск потерять финансирование МВФ, а за фондом прекратить финансирование могут и частные инвесторы. Самым положительным сценарием развития данной ситуации будет согласие РФ на реструктуризацию долга Украины, а также отсрочка декабрьского платежа в случае договоренностей с международными финансовыми посредниками.

 

 

УкрАгроКонсалт