Украина готова обеспечить Турцию зерном и мясом

16.05.2016

Украина готова увеличивать поставки на рынок Турции ряда продукции.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя первые результаты Десятого заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, информирует Минагропрод.

«Турция входит в ТОП-10 стран, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот (4-е место), занимает 5-е место по экспорту и 4-е — по импорту. В рамках комиссии по вопросам сельского хозяйства с турецкими коллегами мы договорились о развитии всестороннего взаимодействия в агропромышленном комплексе, расширении сотрудничества в животноводстве, растениеводстве, в области карантина и защиты растений и др.», — рассказала замминистра.

Кроме того, Владислава Рутицкая отметила, что украинская сторона готова увеличивать поставки на рынок Турции зерновых, мясо-молочной продукции, рыбы и меда.

«Сотрудничество с Турцией — одно из перспективных направлений работы, которые требуют актуализации и углубления сотрудничества. По результатам договоренностей в рамках комиссии нам крайне важно донести до товаропроизводителей и экспортеров информацию относительно доступа к рынку сельскохозяйственных товаров Турции в рамках будущего Соглашения о свободной торговле. Но, в первую очередь, хочу отметить, что в рамках переговорного процесса позиция Украины основывается на принципах, направленных на расширение торговли и взаимовыгодный доступ к рынкам сельхозтоваров», — сказала Владислава Рутицкая.

Для справки: По результатам 10 месяцев 2015 года товарооборот сельхозпродукцией между Украиной и Турцией составил $715,87 млн. Это на $108,65 млн менше, чем в 2014 году. В то же время объем экспорта за указанный период вырос на $60,3 млн.

Напомним, 13 мая украинская и турецкая делегации подписали протокол заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Документы, указанные в протоколе, дают возможность подписать Зону свободной торговли.



Аgroportal.ua