Украина готова увеличить объемы экспорта вина в Китай - А. Павленко

03.12.2015

Украина готова увеличить объемы экспорта вина в КНР. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Вино и винопродукция украинского производства успешно экспортируется в 20 стран мира и имеет хороший потенциал на мировом рынке. В частности, Украина готова увеличить объемы экспорта вина в КНР, что является перспективным направлением внешней торговли", - сообщил А.Павленко.

По словам министра, главным препятствием для развития виноделия в Украине является лицензия на оптовую торговлю винопродукции собственного производства в размере 500 тысяч гривен. Подобное лицензирование приводит к уменьшению конкуренции между товаропроизводителями, усиливает монополизацию.

Так, при содействии Минагрополитики был разработан законопроект по оптовой торговле алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала, который предусматривает отмену платы за лицензию.

"Если сейчас в Украине существует около 140 производителей вина и винопродукции, то ориентировочно через полгода после введения в действие закона их количество может увеличиться в три раза", - отметил министр.


УНН