Украина готовит проект производства бобовых для Индии

18.10.2016

Зернобобовые культуры являются перспективными для производства малыми и средними аграриями. Также эти культуры являются интересными для тех, кто хочет диверсифицировать свое производство, улучшить или удержать качество своих почв.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время круглого стола «Бобовый бум: ответ на изменения глобального спроса», информирует Минагропрод.

«Одним из приоритетов нашей стратегии «3+5» является развитие производства нишевых культур. Однозначно зернобобовые и бобовые я отношу к этим нишевых культурам, которые могут дать нам толчок для диверсификации аграрного производства и аграрного экспорта», — сообщила Трофимцева.

По ее словам, Индия является одним из крупнейших импортеров зернобобовых культур из Украины. «Однако, по моему мнению, наша сегодняшняя статистика экспорта зернобобовых в Индию не отражает реального потенциала, который мы могли бы использовать. Поэтому мы с индийскими коллегами и решили инициировать совместный проект по развитию производства бобовых культур именно под потребности индийского рынка. На этом гигантском рынке нам нужно конкурировать с такими игроками, как Канада и Австралия, поэтому мы должны искать варианты закрепления там», — рассказала замминистра.

Главное, считает Ольга Трофимцева, необходимо искать новые рынка сбыта для этих культур, в том числе развивать внутренний рынок, и одновременно совершенствовать технологии выращивания и переработки. Развитие рынка бобовых культур — это комплексный процесс, который даст толчок и в других подсекторах, таких как животноводство, ведь зернобобовые является важной составляющей кормов.


Аgroportal.ua