Украина готовится к экспортным соглашениям с Казахстаном, Саудовской Аравией и Китаем

05.10.2015

Для Украины выход на рынок ЕС является индикатором того, что мы можем экспортировать качественную продукцию европейского образца.

Для нас одновременно открываются рынки Азии и Африки.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По его словам, во-первых, за последние пять лет в мире самый низкий показатель индекса продовольственных цен ФАО. По нашим подсчетам, среднее совокупное падение этого индекса в мире - 24-25%. «У нас такого падения нет. У нас рекордный за всю историю Украины экспорт, который составляет 34600000 тонн зерновых. Во-вторых, основным экспортным направлением по сыро-молочной продукции был российский рынок. Сейчас доля РФ в общем агроэкспорте Украины составляет 2% - произошло падение в четыре раза. Сейчас мы работаем над открытием экспорта молочной продукции в страны ЕС. При этом готовимся к экспортным соглашениям с Казахстаном, Саудовской Аравией и Китаем. На нашу продукцию там есть спрос», - сообщил министр.

«Недавно в Лондоне в ходе аграрного саммита ЕБРР мы общались с представителями инвестиционных фондов, которые инвестируют в украинские ценные бумаги. Это те прямые инвестиции, которые создают капиталовложения. Наш агросектор вызывает большой интерес. ЕБРР на саммите в Лондоне официально заявил, что реформы осуществляются, Украина меняется. Банк подтвердил готовность инвестировать в страну 1 млрд. долл. А на финансирование агросектора в этом году - 350 млн. долл.», - отметил Алексей Павленко.

 
РБК-Украина