Украина. Грузовики проигрывают: Спрос на перевозки зерновых ж.д.транспортом растет

18.07.2016

Спрос на подвижной состав для перевозок зерновых ж.д.транспортом в Украине увеличивается. Основанием для этого является снижение конкурентоспособности автомобильных перевозок - даже на коротком плече при доставках зерновых в порты для отгрузок на экспорт

По данным УЗ, по состоянию на 18 июля 2016 года предложение свободного подвижного состава для перевозок зерновых ж.д.транспортом в Украине опустилось до 5,514 тыс.вагонов по сравнению с почти 6,0 тыс.вагонов в конце прошлой недели. Данный объем предложения свободных вагонов является минимальным за последние почти 2 месяца. Отмечается сокращение предложения вагонов-зерновозов на Юго-Западной (-15%), Львовской (18%) и Южной (17%) ж.д.

зерновозы 18072016

По информации операторов рынка, вследствие введения практически круглосуточного весового контроля за автомобильных дорогах Украины, особенно в прилегающих к портам регионах, резко увеличилась стоимость перевозок зерновых автотранспортом. Ряд стивидорных компаний также ужесточили условия приемки автотранспорта в соответствии с нормативными актами. Отмечаются случаи отказа автоперевозчиков совершать рейсы в направлении портов и экспортных терминалов и-за значительных простоев автотранспорта в ожидании выгрузки (до 4-х суток). При этом довольно высокая стоимость перевозки автотранспортом часто не устраивает зернотрейдеров и экспортеров. Все это и обуславливает увеличение спроса на перевозки ж.д.транспортом.

Ограничений на отгрузку зерновых ж.д.транспортом в направлении внутренних станций и портов в Украине по состоянию на 18 июля 2016 года нет.

 

 

УкрАгроКонсалт