Украина хочет работать с Нидерландами в сфере развития сельской местности

31.03.2016

«Украина видит большие перспективы двустороннего сотрудничества с Нидерландами в области сельского развития и поддержки предпринимательства в сельской местности. Также мы планируем усилить торговое сотрудничество и увеличить объемы двусторонней торговли между странами», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Госсекретарем Министерства экономики - Министром сельского хозяйства Мартайном ван Даммом, которая проходила в рамках бизнес-форума Украина-Нидерланды 30 марта, сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики.

Говоря о двусторонней торговле агропродукцией, Алексей Павленко отметил, что товарооборот между Украиной и Нидерландами в 2015 году составил 680 млн. долл. США. Из них экспорт - 580 млн. долл США, импорт - 100 млн. долл. США.

Основными позициями экспорта в 2015 году были зерновые злаки (315,4 млн. долл. США), масло (135 млн долл. США), семена масличных культур (45 млн долл. США), остатки и отходы пищевой промышленности (34 млн долл. США ), мясо и субпродукты (38.8 млн долл США). В то же время основные позиции импорта - какао-бобы, шоколад (24,7 млн. долл. США), живые и луковичные растения (8,3 млн. долл. США), соки (5,9 млн. долл. США), изделия из зерна и хлебных злаков (5,1 млн. долл. США), желатин, пептоны, декстрины (4,3 млн. долл. США).

Украинский министр отметил, что перспективными направлениями сотрудничества могут стать:

-обучение и экспертная поддержка в создании правовой базы для государственно-частного партнерства в сельскохозяйственном секторе;

-поддержка фермеров, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий;

-оказание помощи мелким фермерам и их кооперативным объединениям во внедрении экологических технологий.

 «Сегодня уже начато несколько совместных проектов между Украиной и Нидерландами, которые направлены на развитие различных сфер отечественного сельского хозяйства. В частности, 23 марта состоялось представление программы «BELIEVE», которая занимается развитием мощностей общин для участия во внедрении и осуществлении контроля процесса реформ в сельском хозяйстве, управлении земельными ресурсами и развитии сельских территорий», - сообщил Алексей Павленко.



Agronews.ua