Украина хочет создать буферную зону на границе с Россией и Беларусью для предотвращения АЧС

18.11.2014

Украина выступает за создание 30-км буферной зоны на границе с Россией и Беларусью для предотвращения вспышек африканской чумы свиней (АЧС)

Украина выступает за создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, свободную от поголовья свиней, для предотвращения вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Согласно сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, 17 ноября состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Украины.

"Рассмотрели вопрос о создании буферной зоны глубиной 30 км вдоль границы с РФ и Республикой Беларусь, свободную от поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности", — говорится в сообщении ведомства.

Члены комиссии также выступили за необходимость оставить подразделения ветеринарной милиции в составе МВД Украины, которые, согласно предложенным ранее Кабмином реформам, подпадают под ликвидацию.

Участники заседания решили запретить использование, вывоз и обращение кукурузы, собранной в зоне защиты и наблюдения АЧС для кормления свиней без термической обработки, гарантирующей уничтожение возбудителя.

Члены комиссии также отметили существование угрозы вспышки вируса на востоке страны, где граница с РФ в настоящее время не контролируется.

Как сообщалось, осенью 2014 года в Черниговской области были зафиксированы четыре вспышки АЧС.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.


Дело