Украина хочет в течение трех лет удвоить объемы экспорта зерна - Павленко

15.07.2015

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что Украина хочет в течение трех лет удвоить объемы экспорта зерна и начать поставки на новые рынки, например, в Азию, Африку и на Ближний Восток.
    
Украина хочет в течение трех лет удвоить объемы экспорта зерна и начать поставки на новые рынки, например, в Азию, Африку и на Ближний Восток, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

В своей статье в газете The Wall Street Journal (WSJ) Павленко сообщил, что американские компании готовы вложить 1 миллиард долларов в развитие сельскохозяйственной техники на Украине. Одновременно новые инвестиции будут расширять мощности портов и железных дорог страны.

"Это поможет Украине, которая уже входит в тройку крупнейших экспортеров зерна, удвоить экспорт в течение трех лет. Мы ориентируемся на новые рынки, включая развивающиеся государства, которые страдают от голода в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, чтобы помочь США продвигать стабильность, мир и демократию во всем мире", — пишет Павленко.

При этом он отметил, что аграрный сектор Украины понес значительные убытки из-за боевых действий на востоке страны, а также из-за потери Крыма. В то же время, указывает министр, в 2014-2015 сельскохозяйственном году страна увеличила экспорт зерна на 4,6%, до 34,6 миллиона тонн. "Мы полны решимости активизировать реформы", — подчеркивает он.

Одним из направлений реформ в секторе АПК является приватизация сельскохозяйственных предприятий. "Мы намерены продать 254 государственные аграрные компании до конца года", — сообщает Павленко. Другие меры по реформированию отрасли включают смягчение регулирования и борьбу с коррупцией.



РИА Новости