Украина и Беларусь договорились наращивать экспортно-импортный потенциал в торговле продукцией

27.07.2015

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко принял участие в пленарном заседании 23-й Межправительственной украинского-белорусской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. По результатам заседания был подписан Протокол, отдельная часть которого касается сотрудничества между странами в сфере агропромышленного комплекса. Стороны отметили развитие сотрудничества в аграрном секторе и договорились наращивать экспортно-импортный потенциал в торговле продукцией АПК, сообщила пресс-служба Минагропрода.

АПавленко отметил, что в настоящее время белорусские партнеры хотят поставлять в Украину грузовики, тракторы, другую технику сельскохозяйственного назначения. Предложение Украины заключается в том, чтобы часть объема собиралась и изготавливалась здесь.

Белорусская сторона отметила прогресс в решении ряда вопросов по проведению инспекций предприятий Республики Беларусь, выпускающих мясомолочную продукцию, специалистами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины и выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество в данном направлении.

По результатам заседания Комиссия приняла решение:
- последовательно углублять взаимовыгодное товарооборот между странами в сфере АПК;

- всесторонне способствовать сохранению стабильных и своевременных взаимных поставок продукции пищевой и перерабатывающей отраслей;

- продолжать сотрудничество между ветеринарными и фитосанитарными службами обоих государств с целью содействия увеличению взаимного присутствия на рынках Республики Беларусь и Украины сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также снятие барьеров во взаимной торговле;

- расширять сотрудничество в научно-исследовательской сфере путем реализации совместных проектов по растениеводству, животноводству, механизации сельскохозяйственных процессов и ветеринарии.

Министр А.Павленко отметил важность сотрудничества с Республикой Беларусь для аграрного сектора Украины: «В дальнейшем мы будем продолжать уделять особое внимание всестороннему взаимодействию в сферах ветеринарного и фитосанитарного надзора, растениеводства и семеноводства, а также научно-исследовательском и региональному сотрудничеству с Беларусью».


 
Эксперт Агро