Украина и Беларусь предоставят 30 млн. долларов на восстановление судоходства по Днепру

13.06.2017

Украина и Беларусь готовы инвестировать в реализацию проекта по восстановлению судоходства по реке Днепр $30 млн., об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань. «Мы вместе хотим возобновить судоходство по Днепру, чтобы белорусские калий и нефтепродукты дальше пошли по Днепру в Черное море и оттуда на экспорт. Белорусская сторона готова вложить $5 млн.», — сообщил Довгань.

По словам замминистра, именно эта сумма необходима, чтобы углубить русло Днепра на белорусском участке. В свою очередь, Украина на первом этапе при поддержке иностранных инвесторов планирует инвестировать в модернизацию шлюзов и дноуглубление около $25 млн. Замминистра сообщил, что Министерство инфраструктуры получило одобрение от природоохранных ведомств на проведение соответствующих работ.

Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 является одним из приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года. Украина и Беларусь ведут также переговоры о создании речного транзитного хаба на границе — в селе Нижние Жары Гомельской области.

 

УкрАгроКонсалт

по информации Sputnik

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи