Украина и Беларусь создадут совместный банк ДНК сельскохозяйственных животных

10.04.2015

Украина и Беларусь имеют настоятельную потребность в элитном посевном материале собственного производства. Об этом говорилось во время трехдневного визита украинской делегации в город Горки Республики Беларусь, где состоялось очередное заседание правительственной украинской-белорусской рабочей группы по вопросам увеличения взаимного присутствия пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции на рынках стран, сообщили в пресс-службе Национальной академии аграрных наук Украины.

На заседании обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере селекции и семеноводства, а также о государственных испытаниях и охране прав на сорта растений, ведь селекция семеноводства является перспективным бизнес-направлением будущего аграрной сферы. И Украина, и Беларусь имеют настоятельную потребность в элитном посевном материале собственного производства.

Еще одним важным обсуждаемым направлением стало сотрудничество в сфере животноводства. Так, белорусская сторона заинтересована в увеличении поставок овец тонкорунных и грубошерстных пород из Украины.

"Целесообразно создать совместный банк ДНК биологического материала сельскохозяйственных животных и разработать методы генетического мониторинга местных пород в соответствии с рекомендациями FAO", - отметил вице-президент, академик Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Бащенко.

По его словам, "уже сделаны первые шаги и налажено сотрудничество между Институтом разведения и генетики животных имени Михаила Зубца НААН и Гродненским государственным аграрным университетом, по соглашению между НААН и НАН Беларуси".

"С целью обеспечения равнозначных условий сотрудничества в сфере сельскохозяйственного машиностроения, указана необходимость рассмотрения законодательных актов, регламентирующих ввоз импорта в Украину. Так, белорусская сторона выразила надежду об отмене сбора на импортируемый продукт из Беларуси", - говорится в сообщении.

Стороны отметили целесообразность дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества путем снятия ограничений и барьеров во взаимной торговле.

По результатам 2014 г. товарооборот сельскохозяйственных продуктов между двумя странами составил 348,9 млн долл. Из них на украинский экспорт приходится около 334,3 млн долл. США, в свою очередь импорт белорусских товаров в Украину составил 14,6 млн долл.

 

Эксперт Агро