Украина и ЕС обсудили увеличение экспорта украинских товаров и услуг в 2018 году

29.01.2018

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, 26 января состоялась встреча заместителя Министра экономического развития и торговли - Торгового представителя Украины Натальи Никольской с руководством Генерального директората по вопросам торговли Европейской Комиссии.

В ходе дискуссии с заместителем руководителя Директората Йостом Корте, украинская делегация презентовала европейским партнерам Экспортная стратегия Украины на ближайшие 4 года. В декабря 2017 года экспортная стратегия одобрил Правительство.

“Европейский Союз определенный Стратегией как “рынок в фокусе” для украинского экспорта. Поэтому важно облегчать доступ украинским производителям на европейский рынок и совместно искать механизмы привлечения Украины в европейские цепи создания добавленной стоимости, потому что экспорт - это командная игра”, - отметила Наталья Никольская.

По ее словам, ЕС является стратегическим торговым партнером для Украины, с удельным весом во внешнеторговом обороте товаров 41,3%.

Во время встречи был обсужден весь спектр вопросов двустороннего взаимодействия сторон в торговой сфере и определены временные рамки заседаний двусторонних органов Украина - ЕС “торговой” части Соглашения об ассоциации на 2018 год.

Внешнеторговый оборот товаров со странами ЕС в январе-ноябре 2017 года увеличился на 26,2% (или на $7,2 млрд) по сравнению с январем-ноябрем 2016 года и составил $34,7 млрд. Экспорт товаров в страны ЕС составил $15,9 млрд и вырос на 30,4% (или на $3,7 млрд). В экспорте из Украины в ЕС появилось 362 новых товарных позиций. Новые 362 товарные позиции - это дополнительные $84,7 млн экспорта.


ibc.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи