Украина и Грузия создадут СП по железнодорожному транзиту

16.09.2016

Из порта Ильичевск в Грузию организую паромную переправу.

Украинская и грузинская железной дороги создадут совместное предприятие, сообщил на министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Как сообщается на сайте Мининфраструктуры, министр на брифинге сообщил о результатах визита в Батуми.

Подписано соглашение об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Украины и Грузии. Сейчас разрабатывается проект аналогичного соглашения с Болгарией.

Кроме того, в ходе встречи с первым вице-премьером Грузии Дмитрием Кусмишвили стороны обсудили создание совместного предприятия между украинской и грузинской железными дорогами.

"Мы договорились о двух ключевых вещах. Во-первых, высказана общая идея, и она уже поддержана Укрзализныцей, по созданию совместного предприятия между украинской железной дорогой и железной дорогой Грузии. Уже направлено обращение китайской стороне и другим частным партнерам относительно паромной переправы между портом Ильичевск и Грузией. Мы считаем, что это принесет стабильность на рынке паромного сообщения, создаст надлежащие конкурентные условия и уберет любые злоупотребления в отношении ценообразования. Во-вторых, подняли вопрос о снижении портовых сборов, в первую очередь, относительно паромного сообщения", - отметил Омелян.

Напомним, Украина 15 января запустила демонстрационный рейс контейнерного поезда в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров по так называемому новому Шелковому пути: Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря). Он добрался до границы Китая на 16-й день пути, утром 31 января. От казахстанско-китайской границы грузы были отправлены в крупные промышленные города КНР (Чженжоу, Чунцин, Лянюнгань).

Этот маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и призван стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.



Левый Берег