Украина и Индонезия подпишут международный договор о согласовании фитосанитарных требований к пшенице

20.04.2018

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей вместе с Агентством по сельскохозяйственному карантину министерства сельского хозяйства Республики Индонезия подписали протокол о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений.

Отмечается, что документ разрабатывался с учетом взаимной охраны территории государств от проникновения и распространения регулируемых вредных организмов, а также с целью развития экономических и торговых отношений между Украиной и Индонезией.

Также в рамках двустороннего украинско-индонезийского сотрудничества в сфере карантина и защиты растений планируется подписание международного договора о согласовании фитосанитарных требований в отношении экспорта украинской пшеницы в Индонезию.

«Внутригосударственная процедура предоставления разрешения премьер-министром Украины на подписание главой Госпродпотребслужбы указанных договоренностей находится на завершающем этапе», — сообщил директор Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Андрей Челомбитко.

Напомним, что экспорт украинской пшеницы в 2016/2017 МГ составил более 17,5 млн т. При этом Индонезия в системе экспорта пшеницы из Украины занимала 4 место. А в текущем 2017/2018 МГ Индонезия занимает уже 1 место среди стран-импортеров украинской пшеницы, объем экспорта составляет более 1 млн т.


Пресс-служба Госпродпотребслужбы

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи