Украина и иранский рынок кукурузы: до июня вход свободный

16.03.2017

После отмены санкций в январе 2016г. Иран возобновил добычу сырой нефти, что способствовало экономическому росту страны и накоплению бюджета от экспортных операций. Благодаря этому, на протяжении 2016г. в стране отмечалось восстановление сельскохозяйственной отрасли, автомобилестроения, внешнеторговых операций и транспортной системы.  Производство ряда сельхозкультур, в частности пшеницы, кукурузы, ячменя, субсидируется государством в виде гарантированной цены, по которой оно закупает данные культуры в госфонд. 

Однако вследствие климатических изменений, страна испытывает необходимость в наращивании  импортных поставок зерновых культур, в особенности уязвимой к высоким температурам и нехватке влаги кукурузе. По оценкам МСХ США, урожай иранской кукурузы в сезоне 2016/17 соответствовал объему предыдущих нескольких сезонов – 2540 тыс. тонн.

В настоящее время текущие темпы импорта кукурузы со стороны Ирана бьют все рекорды. У Украины имеются все шансы воспользоваться возможностью усилить свое присутствие на этом растущем рынке и экспортировать дополнительные объемы кукурузы до появления конкурентов, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт