Украина и Израиль обсудили расширение экспорта аграрной продукции

18.05.2017

Украина рассчитывает на возобновление экспорта украинской яйца столового на рынок Израиля, а также на завершение официальной процедуры открытия рынка говядины для отечественных производителей. Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

В рамках официального визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, состоялась встреча с министром сельского хозяйства и развития сельских территорий Государства Израиль Уриемом Ариэлем.

"Неотложные вопросы, которые мы обсудили во время данной встречи, это возобновление экспорта украинской яйца столового на рынок Израиля, а также завершение официальной процедуры открытия рынка говядины для наших производителей. По обоим вопросам мы получили заверения со стороны израильских коллег в их всесторонней поддержке. Надеемся, что наши яйца, а также мясо КРС (крупного рогатого скота - ред.) уже в ближайшее время будут поставляться в Израиль. Тем более, что мы имеем большое количество запросов от израильских импортеров на эту продукцию", - отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым.

Украинская и израильская стороны также обсудили вопросы ускорения переговоров по соглашению о ЗСТ (зону свободной торговли - ред.) между двумя странами и возможные пути поиска компромиссных решений по чувствительным для сторон группам товаров. Обе стороны заинтересованы в завершении переговоров по ЗСТ до конца текущего года.

Израильская сторона предложила в ближайшее время проработать предложение по реализации проекта по созданию кластеров по производству молока с поголовьем коров 1000-1200 голов в Украине с использованием израильских технологий.

Во время посещения ведущего института аграрных исследований Волкани, были обсуждены возможности сотрудничества в области аквакультуры, совершенствования системы фитосанитарных мер в зерновом хозяйстве и развития прикладных исследований в различных секторах аграрной науки. Представители института Волкани отметили свою заинтересованность в развитии практического сотрудничества в области life sciences, где высокие технологии в аграрной, пищевой, медицинской и других сферах тесно переплетаются.

Как сообщал УНН 16 мая, Украина готова привлечь израильские технологии в аграрной сфере.


УНН